САПСАН

FALCO PEREGRINUS PEREGRINUS TUNSTALL, 1771

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Соколиные

Falconidae

Статус:

Внесен в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий пролетный, кочующий, нерегулярно зимующий вид. Возможно гнездование.

Описание:

Заметно крупнее голубя. Плотного телосложения. Крылья длинные, острые. Хвост клиновидный. Самка значительно крупнее самца. Окраска взрослых контрастная: верх темный, низ — беловатый, с тонким поперечным рисунком на боках тела и подхвостье. Хорошо видны черные широкие «усы» по бокам белого горла. Молодые буроваты сверху и снизу. Оба пола окрашены сходно. Летает очень быстро, слегка подогнув крылья.

Населяет различные ландшафты, но в гнездовое время предпочитает открытые места с островками леса и скалами. Гнездится на отвесных скалах и береговых обрывах. Иногда — на деревьях, в гнездах врановых птиц. Изредка — на колокольнях. В кладке 2-4 красновато-коричневых яйца. Питается птицами средних размеров: голубями, утками, чайками, куликами, врановыми и др. Добычу берет на лету из знаменитой соколиной «ставки»: догнав жертву, резко взмывает вверх и бьет ее в пикирующем броске.

Распространение:

Всесветное: на всех материках. Отсутствует на гнездовании лишь в равнинных, лишенных лесной растительности и скал местах, в том числе — в степях юга России. В прошлом на территории Оренбуржья сапсан никогда не гнездился. Как во второй половине XVIII (1), так и в XIX веке (2-5) этот хищник указывается «выводящим потомство» лишь в горном, лесистом Башкортостане. На территории области изредка регистрировался на пролете и кочевках: у Оренбурга (3,4) и в Бугурусланском районе (5). В работах первой половины XX века (6-9) сапсан для фауны области не упоминается вообще.

В настоящее время статус вида на территории Оренбуржья не ясен. С одной стороны, он остается редкой прилетной и кочующей птицей (10), с другой — есть данные о возможности редкого гнездования.

Пролетные и кочующие особи наблюдались: 15.04.80 и 23.05.81 у Оренбурга, 02.05.83 в степи у ст. Донгуз (11), 11.04.91 в левобережной долине р. Илека близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе, 20.06.82 — в пойме р. Уртабурти у с. Междуречья в Беляевском районе и 20.06.91 в низовьях р. Шыбынды в Соль-Илецком районе. Известна единственная зимняя регистрация: 12.01.93 один сапсан отмечен в полете над центральными кварталами Оренбурга (12).

Регулярное гнездование двух пар сапсанов было отмечено в конце 70-х годов для Бузулукского бора (13). Позднее сокол упоминается в списке редких и исчезающих птиц массива (14). Остается невыясненным, сохранились ли гнездовья хищника в Бузулукском бору в настоящее время.

Численность и лимитирующие факторы:

Число пролетных в области не превышает нескольких десятков особей. Возможность гнездования и количество гнездовых пар остаются невыясненными. Сведений для суждения об изменениях численности недостаточно. Можно лишь предположить ее уменьшение, исходя из данных об общем катастрофическом угнетении популяций сапсана в 60-70-е годы в результате применения пестицидов, а также основываясь на факте снижения численности в сопредельных с Оренбуржьем районах: Башкортостане (15) и Среднем Урале (16). Существенную роль в сокращении численности сокола сыграл отстрел охотниками в эпоху преследования «вредных» хищных птиц.

Меры охраны:

Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (17). Охраняется охотничьим законодательством области (18). Несмотря на существующие запреты, часть сапсанов, мигрирующих с водоплавающими, становится жертвами выстрелов охотников. Необходимы разъяснительная работа с этой категорией населения, а также пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Рычков, 1762; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Даркшевич, 1950; 7. Даркшевич, 1953; 8. Райский, 1951; 9. Райский, 1956; 10. Давыгора, 1989; 11. Э. Абдуршин, С.Корнев, личн. сообщ.; 12. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 13. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 14. Даркшевич, 1982; 15. Ильичев, Фомин, 1988; 16. Шепель, 1992; 17. Охрана живой природы, 1995; 18. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!