БАЛОБАН

FALCO CHERRUG GRAY, 1834

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Соколиные

Falconidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся, пролетный и кочующий вид.

Описание:

Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы охристо— или рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с продольными широкими пестринами на груди и брюхе.

Населяет лесостепные колки, сосновые боры и уремные леса крупных рек в степи, всхолмленные, со скальными выходами ландшафты. Гнездится на деревьях в постройках крупных пернатых хищников, цапель, врановых, а также в нишах обрывов и скал. Кладка из 3-6 охристых или бледно-бурых, с крупными красноватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Питается грызунами — сусликами, хомяками, полевками, мелкими и средней величины птицами: жаворонками, врановыми, голубями, сизоворонками, утками. Голос — звонкое «кьякк-кьякк-кьякк» или «кеек-кеек-кеек».

Распространение:

Степи и лесостепи, юг лесной зоны Восточной Европы, Западной и Центральной Азии, Северная Африка. Оренбуржье целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века балобан гнездился по всей территории области; особенно обычен был в южных отрогах Уральских гор и по р. Уралу (1). В последней четверти XIX века найден на гнездовании по Общему Сырту в истоках рек Самары, Чаган, Каргалки и Салмыша, в долине р. Урала у Оренбурга, меловых горах Алмастау в верховьях р. Шыбынды (Соль-Илецкий район), Северных Мугоджарах (2). Наиболее многочислен хищник был в «малолесистых» лесостепных районах северо-запада Оренбуржья (3). В литературе первой половины XX века балобан считается редкой гнездящейся птицей области, однако никаких конкретных сведений не приводится (4,5). Достоверных данных о современном гнездовании крайне мало. В июле 1981 года нераспавшийся выводок наблюдался в пойменном лесу р.Урала близ с.Кардаилова в Илекском районе (6). В 1991-1994 годах пара балобанов гнездилась на участке «Буртинская степь» Оренбургского степного заповедника в Беляевском районе (7). Указания на гнездование хищника в северо-западных районах области и верховьях р.Суундук в Кваркенском районе (8), не подкреплены никакими конкретными данными.

Мигрирующие весной, осенью и кочующие во второй половине лета особи многократно отмечались в Илекском (9), Беляевском (10), Акбулакском и Соль-Илецком районах.

Таким образом, балобан в настоящее время — редкий гнездящийся, пролетный и кочующий вид области.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был обычен (1-3). В подходящих местообитаниях северо-западных районов области гнездовая численность достигала 3-4 пар на 100 десятин леса (3). В настоящее время очень редок. По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья обитает не более 20-25 пар. Резкое снижение численности связано с ухудшением гнездовых (вырубка лесов) и кормовых условий, влиянием пестицидов, отстрелом, а также, видимо, отловом на зимовках в странах Аравийского полуострова.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (11). Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника (7,10) и охотничьим законодательством области (12) Необходимы выявление и охрана постоянных мест гнездования в ранге памятников природы или микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1897; 3. Карамзин, 1901; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1951: 6. Ни и др., 1990; 7. Г.Самигуллин, личн. сообщ.; 8. Чибилев, 1995; 9. Молодовский, Сотникова, 1984; 10. Давыгора, 1991; 11. Охрана живой природы, 1995; 12. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!