ЧЕРНЫЙ ГРИФ

AEGYPIUS MONACHUS (LINNAEUS, 1766)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий залетный вид.

Описание:

Очень крупный хищник, с размахом крыльев около 2,5 м. Кожа шеи чаще голая, голубоватая, голова покрыта бурым пухом. У основания шеи — «воротник» из удлиненных перьев. Маховые в полете расставлены пальцеобразно, голова втянута. Хвост короткий, клиновидный. Окраска оперения однотонная, темно-бурая. Молодые — черноватые.

Обитатель нижнего пояса гор и предгорий. Кочующие встречаются на равнинах, широко разлетаясь в поисках корма. Гнездится на деревьях, горных склонах и осыпях. Кладка из одного белого, с красновато-бурыми пятнами яйца. Питается в основном падалью, которую высматривает в многочасовом парящем полете на огромной высоте. Реже нападает на живую добычу — рептилий и птиц. Голос — своеобразное шипение и покряхтывание.

Распространение:

Северо-Западная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия к востоку до северного Китая и Монголии. В Оренбургской области — редкий залетный вид южных и восточных районов. В первой половине XIX века кочующие черные грифы часто встречались в южных отрогах Уральских гор и на южном скате Общего Сырта (1). В последней четверти XIX века нередко отмечались по всей территории области, в том числе близ Оренбурга (2-4). В первой половине XX века хищник по-прежнему регулярно залетал в южные районы области (5-7).

Имеются сведения о гнездовании вида в этот период в южных отрогах Уральских гор - по южному шлейфу Зилаирского плато, у с. Чеботаревка Кувандыкского района (5), в Губерлинских горах (6), а также на г. Гирьял севернее с.Беляевка (8). В настоящее время черный гриф изредка залетает на юг и восток области, где в последний раз отмечен в середине 70-х годов на территории Домбаровского и Кувандыкского районов (9).

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке на кочевках был сравнительно обычен и наблюдался ежегодно (1-4). В настоящее время залетает нерегулярно и в числе, не превышающем, одного-двух десятков особей.

Одной из главных причин сокращения ареала и численности вида в регионе и области является резкое ухудшение кормовых условий. Известно, что в конце XIX — начале XX века главную пищу кочующих грифов составляли погибшие домашние животные (4,10). Особенно массовое их появление наблюдалось при джутах — массовом падеже скота (10). Последние происходили в годы с экстремальными погодно-климатическими условиями. Улучшение зоотехнии и введение практики захоронения трупов погибших животных на специально оборудованных скотомогильниках привело к резкому сокращению численности кочующих грифов уже в конце XIX века (4).

Другими лимитирующими факторами являются отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство (11).

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (12). Меры охраны в области не принимались. Необходим запрет добычи на случай появления кочующих, а также пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Кириков, 1952; 6. Райский, 1951; 7. Даркшевич, 1950; 8. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 9. Чибилев, 1992; 10. Сушкин, 1908; 11. Галушин, 1983; 12. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!