ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

HALIAEETUS ALBICILLA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Описание:

Крупный пернатый хищник. Размах широких, длинных крыльев достигает 2-2,5 м. Окраска взрослых однотонная, светло-бурая. Хвост сравнительно короткий, клиновидный, чисто-белого цвета. Молодые — буроватые, со сложным рисунком из светлых пятен и полос сверху и темно-бурых снизу. Голова и хвост черно-бурые; на хвосте — мраморный рисунок. Клюв массивный, высокий. Цевка лап оперена наполовину.

Обитатель крупных, богатых рыбой водоемов — рек, озер, водохранилищ, со скалистыми или поросшими высокоствольным лесом берегами. Массивные, достигающие 2 м в диаметре гнезда размещает в кронах старых высоких деревьев. Кладка из 2 крупных, белых яиц в апреле. Добыча разнообразна: рыбы, птицы (утки, чайки, лысухи, куропатки), млекопитающие (ондатра, суслики, зайцы). Охотно ест падаль. Голос — лающее или каркающее «кра-кра-кра» или «кии-кии-кии». Очень осторожен.

Распространение:

Восточная и Северная Европа, Передняя и Северная Азия. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века белохвост был самым обычным из всех крупных пернатых хищников Оренбургского края (1). В последней четверти XIX века изредка гнездился в лесах долины среднего течения Урала (2) и северо-западных лесостепных районах (3). Никаких сведений о находках жилых гнезд в первой половине XX века нет (4,5).

В настоящее время орлан-белохвост — редкий гнездящийся вид области. Обитаемые гнезда находили в лесах Уральской поймы у с. Чесноковка Переволоцкого района (6), сел Краснохолм (7), Раннего, Студеного (8) и Кардаилова Илекского района, с. Бородинск Ташлинского района (7). Авиаучетами, проведенными в 1989 году на отрезке г.Уральск — с.Илек, выявлено 7-10 гнездящихся пар (9). Факт гнездования близ с.Красногор Саракташского района требует дополнительной проверки, так как данные, приводимые автором находки в разных работах, противоречивы (6,10).

В 70-е начале 80-х годов охотящиеся взрослые белохвосты многократно наблюдались в прилегающей к Бузулукскому бору пойме р.Самары, в 20 км западнее Бузулука (11).

С 1988 года постоянно обитаемое, изолированное гнездовье известно в лесах долины среднего течения Илека близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе. Кроме того, по опросным данным, несколько пар постоянно обитает в лесах нижнего течения Илека. Одна из них многократно наблюдалась во второй декаде апреля 1996 года между селами Озерки и Сухоречка. Кочующие летом, пролетные осенью и весной белохвосты встречаются по всему среднему течению Урала и его крупным притокам. Отдельный миграционный маршрут выявлен в южных районах области. Современных данных о зимовках вида на территории Оренбуржья нет.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был обычен (1,2). Современные сведения противоречивы. В частности, количество орланов, населяющих леса Уральской поймы в пределах области, оценивается в 8-10 (8) и 20 (6) особей. Суммируя все данные, можно предположить, что современная численность белохвоста в Оренбургской области составляет 15-20 пар. Значительное ее сокращение в XX веке связано с вырубкой высокоствольных лесов, ухудшением кормовых условий, в том числе в результате загрязнения водоемов, фактором беспокойства. В настоящее время произошла стабилизация численности и наблюдается ее медленный рост.

Меры охраны:

Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (12). Охраняется охотничьим законодательством области (13). Необходимо выявление всех постоянных гнездовий, составление и ведение их кадастра, а также охрана в ранге микрозаказников. Подкормка зимующих. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1897; 3. Карамзин, 1901; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Чибилев, 1995; 7. Материалы конкурса «Орел», 1982; 8. Самигуллин, 1986; 9. Березивиков и др., 1992; 10. Чибилев, 1992; 11. Е. Никифоров, личн. сообщ.; 12. Охрана живой природы, 1995; 13. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!