ОРЛАН-ДОЛГОХВОСТ

HALIAEETUS LEUCORYPHUS (PALLAS, 1771)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accvpitridae

Статус:

Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий залетный вид.

Описание:

Очень крупный хищник. Размах крыльев превышает 2 м. Стройного телосложения. Взрослый самец сверху черно-бурый, снизу — коричнево-бурый. Голова светлая, охристо-беловатая. Хвост ярко-белый с широкой черной вершинной полосой. Самка окрашена менее контрастно — преобладают буроватые тона. Молодой орлан сверху светло-бурый, с охристыми пятнами-каемками перьев. Снизу бурый. Маховые и рулевые черные. По бокам головы темные полосы. Цевка у долгохвоста, как и у всех орланов, оперена лишь сверху (у всех орлов до пальцев). Летает легко и стремительно.

Селится у крупных, богатых рыбой рек и озер. Гнезда строит на деревьях, заломах тростника. В кладке обычно два белых яйца. Питается преимущественно рыбой. Ловит также водоплавающих птиц и грызунов средних размеров. Голос — громкое «квок-квок».

Распространение:

Центральная Азия — от Индии до Китая. К северу — до Средней Азии, Казахстана, юга России. По территории Оренбуржья проходит северная граница «кочевого» ареала вида.

Последние десятилетия пребывание орлана здесь носит характер редких залетов. В первой половине XIX века долгохвост в Оренбургском крае был широко распространен, но «повсюду редок» (1).

В последней четверти XIX века редко, но постоянно гнездился у южной границы области — на оз.Сулуколь (2,3). Однако это утверждение не сопровождается описанием гнезд, кладок, птенцов. Кроме того, холостые, линные одиночки, пары и небольшие скопления многократно наблюдались в 80-х — начале 90-х годов у Оренбурга, Орска и близ с.Илек.

Таким образом, еще в последней четверти XIX века долгохвост был сравнительно обычной кочующей птицей территории области. Работы первой половины XX века никаких сведений о долгохвосте не содержат (4-6). Связано это со значительным уменьшением его численности.

В настоящее время долгохвост — редкий залетный вид области. За полтора десятка лет наблюдений он отмечен лишь однажды: 20.08.80 половозрелая птица на опоре ЛЭП в долине р.Уртабурти близ с.Междуречья в Беляевском районе (7). Более регулярные залеты хищника, вплоть до ежегодных кочевок, можно предположить для крупных озер Восточного Оренбуржья, где он встречался в начале 80-х годов XIX века (8).

Численность и лимитирующие факторы:

Число особей, ежегодно залетающих на территорию области, неизвестно, но несомненно, что оно исчисляется немногими единицами. Одной из главных причин уменьшения численности долгохвоста у северных пределов ареала, в том числе на территории Оренбуржья, является активное хозяйственное освое­ние водоемов пустынной и полупустынной зон в более южных районах.

Не меньшую роль сыграла, современная аридизация климата Срединного региона (9), приведшая к иссушению и уменьшению открытой площади водоемов и зарослей околоводной растительности — основных местообитаний орлана.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (10). Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. При общем катастрофическом положении долгохвоста в северных районах ареала, охрана даже немногих особей в местах редких залетов имеет большое значение для сохранения орлана от полного истребления.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1913; 6. Райский, 1951; 7. Давыгора, 1989; 8. Nazarov, 1886; 9. Шнитников, 1976; 10. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!