БЕРКУТ

AQUILA CHRYSAETOS (LINNAEUS, 1758)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Описание:

Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски темно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями.

Излюбленные местообитания — участки старых, высокоствольных лесов или скал, чередующиеся с открытыми, богатыми добычей пространствами. Массивные, до 2 м диаметром гнезда высоко на деревьях или скалах. Кладка из 1-3 (чаще 2) грязно-белых, с бурыми пестринами и крапинами яиц.

Беркут — энергичный и искусный охотник. Питается средней величины зверями — зайцами, лисицами, сурками и птицами — от куропатки, галки, сороки до гуся, глухаря, дрофы и журавля включительно. Ест падаль. Голос — хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». Очень осторожен.

Распространение:

Большая часть Евразии, Северной Америки, Северо-Западная Африка. В Оренбуржье южная граница ареала проходит лесами долины среднего течения Урала.

В первой половине XIX века был очень обычен в предгорьях Южного Урала, окружающих их гористых и холмистых степях и на Общем Сырте (1). В последней четверти XIX века гнездился в лесах долины среднего течения Урала, на Общем Сырте (2), в Бузулукском бору и северо-западных лесостепных районах (3).

Никаких достоверных сведений о гнездовании беркута на территории Оренбуржья в первой половине XX века нет (4,5). По более поздним данным (6), в 50-70-е годы этот хищник в числе не более 1-2 пар гнездился в Бузулукском бору. Новых материалов из этого массива нет.

Вероятным районом современного гнездования являются пойменные леса р.Урала у с. Подстепки Илекского района, где в конце сентября 1988 года наблюдалась пара взрослых с молодым (7).

Имеются сведения о регулярных встречах беркута на хребте Малый Накас в Тюльганском районе (8). Однако гнездование его здесь не доказано.

Зимующих орлов встречали близ ст. Бузулук, в долине р. Уртабурти на юге Беляевского района, в пойме р.Урала у с. Подстепки в Илекском районе. Последнее наблюдение косвенно подтверждает возможность гнездования беркута в лесах по р.Уралу.

Беркут в настоящее время является редким гнездящимся, пролетным и зимующим видом области. Районами, наиболее перспективными для выявления постоянных мест гнездования являются Бузулукской бор, лесистый северо-запад, леса южных отрогов Уральских гор и долины среднего течения Урала.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был сравнительно обычен (1-3). Современная численность на территории области, по приблизительной оценке, не превышает 5-10 гнездящихся пар. Ее сокращение в XX веке связано со сведением высокоствольных лесов, оскудением кормовой базы, резко возросшим беспокойством, особенно в период размножения.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется охотничьим законодательством области (10). Необходимо выявление постоянных гнездовий, составление и ведение их кадастра, охрана в ранге микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, организация зимней подкормки, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Карамзин, 1901; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1951; 6. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 7. Давыгора, 1989; 8. Чибилев, 1995; 9. Охрана живой природы, 1995; 10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!