МОГИЛЬНИК

AQUILA HELIACA SAVIGNY, 1809

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся и пролетный вид.

Описание:

Крупный орел. Размах крыльев не менее 2 м. Хвост сравнительно короткий, с ровно усеченной вершиной. Отличается однотонной, черно-бурой окраской. Перья затылка и зашейка буро-желтого цвета. На плечах обычно белые пятна. Молодые — светло-бурые с темными продольными пестринами снизу.

Обитатель лесостепной и степной зон. Проникает в лесную зону и пустыни. Излюбленные местообитания — равнинные или всхолмленные ландшафты с отдельными деревьями или небольшими участками леса. Массивное, полутораметровое гнездо размещает высоко на деревьях. Кладка из 1-3 чисто-белых или с желтовато-ржавыми пятнами яиц.

Добывает средней величины зверей и птиц — сурков, сусликов, зайцев, куропаток, голубей, грачей, уток и лысух. Ест падаль. Голос похож на собачий лай «тьяф-тьяф-тьяф».

Распространение:

Восточная Европа, Малая и Западная Азия до Забайкалья. Зимует в Южной и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке, Южной Аравии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В первой половине XIX века был очень обычен в южных предгорьях Урала (1). В последней четверти XIX века гнезда находили в лесах долины среднего течения Урала. Губерлинских горах, по рекам Сакмаре и Ику, Общему Сырту, холмистых степях юга области (2), а также в северо-западных лесостепных районах (3). Для первой половины XX века упоминается в качестве редкой гнездящейся птицы (4); из конкретных мест гнездования указывается лишь Бузулукский бор (.5).

В настоящее время могильник — редкий гнездящийся вид области. Наиболее крупная гнездовая группировка сосредоточена в южных отрогах Уральских гор, где во второй половине 80-х годов было известно несколько постоянных гнездовий в долине р. Губерли (Гайский район). Не менее 2-3 гнездовых территорий выявлено в настоящее время на плакоре Губерлинских гор, в районе пересечения его автодорогой Оренбург-Орск.

Кроме того, взрослые могильники отмечены в долине р.Урала у сел Маячный и Ильинка в Кувандыкском и с.Гирьял в Беляевском районах, в условиях, свидетельствующих о вероятном гнездовании. Имеются аэровизуальные сведения о наличии жилых гнезд крупных орлов по всему шлейфу южных отрогов Уральских гор, а также в разных пунктах долины среднего течения Урала (6). Можно предположить, что большая часть их принадлежит могильнику.

Обитает в Урало-Илекском междуречье, где гнездование установлено в долине р.Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе (7). Населяет долины рек Илека и Малая Хобда, где обитаемые гнезда найдены у ст. Жулдуз в Акбулакском районе и по р. Малая Хобда близ леса Шубарагач в Соль-Илецком районе.

Встречается в Бузулукском бору, но точных данных о числе его гнезд в этом лесном массиве нет. Гнездится в северо-западных лесостепных районах (8). Имеются данные о находках отдельных пар в Оренбургском степном Зауралье (8).

Кочующие летом (неполовозрелые) и пролетные могильники встречаются по всей территории области.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был обычен (1-3). В начале 60-х годов XX века плотность гнездования на Среднем Илеке составляла 1 пару на 40 кв.км (9). В первой половине 80-х годов в Урало-Илекском междуречье (площадь ок. 30 тыс. км2) гнездилось около 20 пар могильников (7). Точных данных о современной численности на всей территории области нет. По относительно достоверной оценке, она составляет от 50 до 70 пар. Сокращение численности связано с вырубкой высокоствольных лесов, обеднением кормовой базы, сильно возросшим беспокойством гнездящихся птиц.

Меры охраны:

Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (10). Охраняется охотничьим законодательством области (11). Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимы выявление всех постоянных мест гнездования, составление и ведение кадастра

гнезд, а также охрана их в ранге микрозаказников. Опыты по инкубации яиц (из кладок, обреченных на гибель) и выращиванию птенцов в гнездах более обычного вида — степного орла. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Карамзин, 1901; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Н. Ямкин, личн. сообщ.; 7. Давыгора, 1985; 8. Чибилев, 1995; 9. Миронов, 1961; 10. Охрана живой природы, 1995; 11. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!