БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК

AQUILA CLANGA PALLAS, 1811

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория (популяции европейской части России и Дальнего Востока). В области — редкий гнездящийся и пролетный вид.

Описание:

Орел средней величины. Размах крыльев не превышает 170-180 см. Окраска взрослых однотонная, черно-бурая. Молодые — черновато-бурые, со светлыми, каплевидными пестринами сверху. Изредка, в том числе на территории Оренбургской области (Бузулукский бор), встречаются окрашенные в золотисто-желтый цвет особи (1).

Обитатель лесной и лесостепной зон. Населяет высокоствольные леса вблизи водоемов и увлажненных мест, рек, озер, болот. Гнездится только на деревьях. В кладке 2 белых, с яркими красно-коричневыми пятнами яйца.

Питается мелкими и средней величины грызунами и птицами: хомячками, сусликами, белками, зайцами, утками, врановыми, совами, овсянками, жаворонками, а также лягушками и насекомыми. Полет быстрый и ловкий. Голос — звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» и различные трели. Осторожен.

Распространение:

Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы и Азии до Алтая, Забайкалья и Приморья. Зимует в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В первой половине XIX века был нередок в предгорьях Урала и окружающих их равнинных лесах (2). В последней четверти прошлого столетия — обычный гнездящийся вид лесов среднего течения Урала, низовий Илека, долины р.Сакмары (3), а также северо-западных лесостепных районов области (4). Для первой половины XX века большой подорлик указывается как наиболее обычный из гнездящихся орлов Оренбуржья, без каких-либо конкретных материалов (5,6).

Современных данных о местах гнездования на территории области мало. В мае 1982 года гнездо с кладкой найдено в пойменном лесу р.Урала у с.Донского в Беляевском районе (7). Постоянно гнездится в Бугурусланском районе близ с.Полибина, где по одной паре отмечено в 1980, 1983, 1988 годах (8). В 70-е годы три жилых гнезда были известны в Бузулукском бору (9). Современные указания (10) на гнездование хищника в этом массиве не подкреплены конкретными данными. Кроме того, в период размножения отмечен в Илекском (у с.Кардаилова) и Ташлинском районах.

Таким образом, большой подорлик в настоящее время является редким гнездящимся и пролетным видом лесостепной части области. Южным пределом гнездового распространения, как и в прошлом (3), служат леса долины среднего течения Урала.

Численность и лимитирующие факторы. В XIX веке был обычен (2-4). Современная численность, по ориентировочной оценке — 25-30 пар. Ее значительное сокращение в XX веке связано с вырубкой высокоствольных лесов, возросшим уровнем фактора беспокойства, ухудшением кормовых условий.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (11). Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. Необходимы выявление и охрана постоянных гнездовий в ранге памятников природы или микрозаказников, опыты по устройству гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Карамзин, 1901; 5. Райский, 1951; 6. Даркшевич, 1950; 7. В. Рябицев, личн. сообщ.; 8. Г. Самигуллин, личн. сообщ.; 9. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 10. Чибилев, 1995; 11. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!