СТЕПНОЙ ОРЁЛ

AQUJLA RAPAX (TEMMINSK, 1828)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся и пролетный вид.

Описание:

Крупный орел, но уступает в размерах могильнику и беркуту. Размах крыльев около двух метров. Окраска оперения темно-бурая, но светлее, чем у могильника. К очередной линьке выгорает. У молодых на сложенном крыле 2 поперечные светлые полосы.

Населяет степи и полупустыни. Излюбленные местообитания — равнинные и слабохолмистые ландшафты с куртинами степных кустарников. Гнезда на земле, в зарослях спиреи и чилиги, низко на деревьях, на копнах соломы у полей, опорах ЛЭП. Кладка из 1-4 белых, с редкими, буровато-фиолетовыми пятнами яиц. В выводке обычно 2, реже 1 или 3 птенца.

Главная добыча — большой и малый суслики, составляющие, как правило, более половины жертв. При их раннем залегании в спячку — средней величины птицы — куропатки, перепелы, луни, совы, пустельги и даже жаворонки. Иногда ловит молодых зайцев, тушканчиков, ушастых ежей. Голос степного орла — хриплое карканье.

Распространение:

Степи и полупустыни Евразии от Румынии до Монголии. В западной части ареала исчез. В Оренбуржье населяет степную полосу в пределах западных — юго-западных, южных и восточных районов.

В последней четверти XIX века степной орел был обычной птицей области. Гнезда находили в степях по Общему Сырту, близ истоков рек Самары и Каргалки и по р. Салмышу, у Оренбурга (Березовая Ростошь), в холмах по р. Донгузу и во многих местах бассейна р. Илека (1). Был хищник обычен и в Восточном Оренбуржье (2). Для первой половины XX века указывается гнездящимся для юго-восточных районов области, без каких-либо конкретных данных (3).

Современная северная граница ареала степного орла в Оренбуржье проходит левобережной долиной р. Самары, южнее Бузу лука и Оренбурга, далее к востоку по северному подножию водораздельных сыртов Урало-Илекского междуречья. В Восточном Оренбуржье она ограничена, видимо, северными пределами степей. Южнее очерченной линии степной орел — редкий, местами относительно обычный гнездящийся вид. Современное гнездование установлено в Первомайском (4), Оренбургском (западнее ст.Боевая Гора), Соль-Илецком, Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Светлинском районах (5,6). Кроме того, оно очень вероятно и в других, очерченных северной линией ареала районах, но сведений о современных гнездовых находках на их территории нет.

Указания на многочисленные встречи гнездящихся пар севернее известных пределов распространения (7), в большинстве своем сомнительны, так как не подкреплены никакими конкретными данными.

Кочующие летом (неполовозрелые) и пролетные весной и осенью степные орлы встречаются по всей указанной территории.

Численность и лимитирующие факторы:

В первой половине 80-х годов гнездовая численность степного орла в южных районах Оренбуржья составляла 4,1-8,2 пары на 100 кв.км общих угодий (8). Обследование выявленных ранее гнездовий в 90-е годы свидетельствует об исчезновении многих из них, что служит показателем тенденции к устойчивому снижению численности хищника на территории области.

Степной орел — один из немногих редких видов Оренбуржья, для которых точно установлены факторы, лимитирующие численность. Анализ гибели кладок и птенцов показал (п=17), что главную роль играют прямое их уничтожение человеком и фактор беспокойства (по 35% от общего отхода), изъятие — 23,5%, степные пожары — 5,9%. В результате общий успех размножения составляет 0,3-0,8 птенца на загнездившуюся пару (6). Установлена гибель взрослых и летных молодых на ЛЭП, при столкновении с автотранспортом на дорогах, а также уничтожение кладок грачом.

Общая современная численность степного орла на территории области, по относительно достоверной оценке, составляет 200-300 гнездящихся пар.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется на участках «Таловская степь» (4) и «Ащисайская степь» (10) Оренбургского степного заповедника. До его создания гнездился на участке «Буртинская степь» (11), где в настоящее время отсутствует в связи с зарастанием выгонов и исчезновением малого суслика.

Необходим поиск района с максимальной гнездовой плотностью степного орла, для создания на его территории специализированного заказника или включения в сеть участков Оренбургского степного заповедника. Следует ужесточить штрафные санкции за уничтожение и изъятие кладок и птенцов. Требуется ограничение численности врановых, в первую очередь — грачей, в местах постоянного гнездования хищника. Необходимы просветительская работа и пропаганда охраны среди населения.

Источники информации:

1. Зарудный, 1897; 2. Nazarov, 1886; 3. Райский, 1951; 4. Гейде, Толин, 1989; 5. Давыгора, 1985; 6. Давыгора, 1992; 7. Чибилев, 1995; 8. Давы­гора, 1985; 9. Охрана живой природы, 1995; 10. Самигуллин, 1991; 11. Давыгора, 1991.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!