ЗМЕЕЯД

CIRCAETUS GALLICUS (GMELIN, 1788)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. В области — редкий пролетный, возможно гнездящийся вид.

Описание:

Довольно крупный, плотного телосложения хищник. Размах крыльев около полутора метров. Голова большая. Характерны крупные, обращенные вперед желтые глаза. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая с редким крапом. Зоб и горло темные. Неоперенные лапы голубовато-серые.

Излюбленные местообитания — лесные массивы, чередующиеся с открытыми пространствами — болотами, степными и полупустынными участками.

Гнездится змееяд на деревьях. Строит небольшие рыхлые гнезда. В кладке одно крупное чисто-белое яйцо.

Полет легкий. Высматривая жертву, свободно зависает (трепещет) на месте. Добычу в большинстве случаев составляют змеи, в том числе ядовитые, которых искусно ловит. Реже преследует ящериц и лягушек.

Голос — протяжное «хиий-о, хиий-о», самка издает мяукающие звуки. Одна из самых осторожных и пугливых хищных птиц.

Распространение:

Южная и Средняя Европа, Передняя и Средняя Азия, Северная Индия, Африка.

Территория Оренбуржья целиком входит в ареал вида. В 80-е — начале 90-х годов XIX века змееяд был крайне редкой пролетной птицей региона. Более чем за 10 лет наблюдений Н.А.Зарудный лишь четырежды наблюдал одиночных птиц весной, в апреле (1).

В начале 10-х годов XX века отмечен в гнездовое время в северо-западной части области (2). Есть сведения о гнездовании змееяда во второй половине 40-х годов в прилегающей к Бузулукскому бору пойме р.Самары (3). Но никаких конкретных данных при этом не приводится.

Подобная информация имеется на начало 60-х годов и для Бузулукского бора (4). В середине 70-х годов гнездовая пара змееядов была известна в Бузулукском бору (5). Позже змееяд отмечен лишь дважды на осеннем пролёте: 11.08.80 - одиночная и 16.08.80 - 3 особи (вероятно взрослые с лётным птенцом) в долине р.Уртабурти северо-западнее с.Междуречья в Беляевском районе. Птицы держались на степных участках с разреженным травостоем (6).

Таким образом, в настоящее время змееяд является редким пролетным видом Оренбуржья. Никаких данных о современном его гнездовании на территории области, за исключением вышеприведенного сообщения Я.Н. Даркшевича, нет. Свидетельства о гнездовании в прошлом (3,4) не могут считаться абсолютно достоверными, так как не содержат конкретной информации в виде описаний гнезд, кладок, птенцов. Тем более это относится к встречам в период размножения (2). И все же нельзя исключить возможность современного гнездования отдельных пар в лесостепной части области, и особенно вероятно оно в Бузулукском бору.

Численность и лимитирующие факторы:

Количество птиц, встречающихся в области на пролете, точно неизвестно, но несомненно, что невелико и исчисляется несколькими десятками особей.

Главные лимитирующие факторы — высокая избирательность к условиям обитания и как следствие — естественная редкость, низкий репродуктивный потенциал (один слеток на пару), осушение заболоченных лесов, повсеместное сокращение численности основной добычи — змей, повышенная чувствительность к беспокойству в период гнездования.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (7). Охраняется охотничьим законодательством Оренбуржья (8). Необходимо уточнение современного статуса в области. В случае обнаружения гнезд — объявление их памятниками природы, с созданием зон покоя на время размножения. Охрана рептилий, в частности — змей.

Источники информации:

1. Зарудный, 1897; 2. Карамзин, 1912; 3. Даркшевич, 1950; 4. Даркшевич, 1963; 5. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 6. А. Давыгора, личн. набл.; 7. Охрана живой природы, 1995; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!