КУРГАННИК

BUTEO RUFINUS (CRETZSCHMAR, 1827)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся и пролетный вид.

Описание:

Хищник средних размеров. Размах крыльев около полутора метров. Общий тон окраски светло-бурый с рыжим оттенком, снизу узкие продольные пестрины. Испод кры­льев светлый, на сгибах — хорошо заметные темные пятна. Хвост светлый, на расстоянии одноцветный.

Обитатель пустынь, полупустынь, сухих степей. Населяет всхолмленные ландшафты с выходами скал и небольшими островками лесной растительности. Гнезда на деревьях и скалах. В кладке 3-5 белых, с красновато-бурыми пятнами и крапом яиц. Питается грызунами — сусликами, полевками, реже — птицами и рептилиями. Голос — тягучее «киу-у — киу-у».

Распространение:

Сухие степи, полупусты­ни и пустыни Евразии от Предкавказья до Монголии, Северная Африка. В Оренбуржье — юго-западные, южные и юго-восточные степные районы. В первой половине XIX века на территории области отсутствовал (1). Вселение произошло в последней четверти XIX века, когда гнездовые пары были найдены по Общему Сырту, у истоков рек Самары и Каргалки, в Гребенях близ Оренбурга, правобережной долине р. Илека у с. Линевка (2). В первой половине XX века упоминается как гнездящийся вид южных и юго-восточных районов (3). Взрослые птицы наблюдались в гнездовое время в правобережной долине р.Урала у сел Подгорного, Ильинка, Гирьял, а также на южной окраине Зауральского пенеплена у ст. Сара (4). Современное гнездование известно в Урало-Самарском междуречье (бассейн р.Чаган) в Первомайском районе (5, 6). Населяет Урало-Илекское междуречье, левобережную долину р.Илека, где гнездовые пары найдены в долине среднего течения Уртабурти, в том числе на территории участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе (7, 8), Кзыладырском карстовом поле (на гипсовой скале) и участке «Айтуарская степь» ОСЗ в Кувандыкском районе, верховьях р.Шыбынды в Соль-Илецком районе (9), по р.Черной в Оренбургском районе (6). В Оренбургском степном Зауралье найден на гнездовании при устье р.Таналык (на скалах) в Гайском районе (10). Другие сведения из этого региона (6) неконкретны.

Считается, что современное расселение курганника обусловлено появлением в сухой степи благоприятных местообитаний полупустынного типа в результате современной аридизации климата и пастбищной дигрессии ландшафтов (11).

Численность и лимитирующие факторы:

В первой половине 80-х годов гнездовая численность курганника в Урало-Илекском междуречье составляла 0,75-1,5 пар на 100 кв.км общих угодий (12). Высокие показатели плотности, указываемые для центральных участков Оренбургского степного заповедника (6, 9), недостоверны, так как не учитывают особенности структуры гнездовой территории вида. В расчеты не включены значительные площади охотничьих биотопов, расположенных за их пределами.

Современная численность курганника на территории области, по относительно достоверной оценке, составляет 60-80 гнездовых пар. В настоящее время ожидается её некоторое снижение в связи с сокращением поголовья скота и зарастанием выгонов.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (13). Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника (8). Сокращение числа пар, гнездящихся на его участках, связано с зарастанием их территории и исчезновением малого суслика. Требуются меры по поддержанию структуры растительного покрова участков заповедника. Необходимо создание специализированных, в том числе сезонных, заказников в местах с повышенной гнездовой плотностью вида. Разъяснительная работа и пропаганда охраны среди населения.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1897; 3. Даркшевич, 1950; 4. Кириков, 1952; 5. Материалы конкурса «Орел», 1982; 6. Чибилев, 1995; 7. Давыгора, Гавлюк, 1980; 8. Давыгора, 1991; 9. А. Давыгора, личн. набл.; 10. Фомин, 1977; 11. Давыгора, 1990; 12. Давыгора, 1985; 13. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!