ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЮВИК

ACCIPITER BREVIPES (SEVERTZOV, 1850)

Отряд Соколообразные

Falconiform.es

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, с ограниченным распространением вид.

Описание:

Величиной с голубя. Телосложение плотное, крылья сравнительно короткие и тупые. Хвост длинный. Самец сверху аспидно-сизый, снизу — белый, с легкой рыжей поперечной рябью. Подбой крыльев белый; их кончики и пятна на сгибах темные.

У самки верх темно-бурый, низ — в поперечных бурых полосках. Молодые — снизу в крупных пестринах; на белом горле — узкая темная продольная полоса. Радужина глаз у взрослых птиц малиново-красная, издалека — темная.

Излюбленные места гнездования в пойме Урала — высокоствольные ленточные черно-тополевники, растущие вдоль стариц или основного русла.

Охотится на остепненных лесных полянах или по краю пойменного леса. Селится на деревьях. Все шесть гнезд, найденные в Уральской пойме, размещались на черных тополях на высоте 10 — 30 м. В кладке 3-4 бледно-голубых яйца.

В гнездовое время питается в основном ящерицами, крупными насекомыми, реже — птицами и грызунами.

Скрытен, на глаза попадается редко. Звукоподражательное название тювика происходит от призывного крика птенцов «тюви-тюви-тюви».

Распространение:

Балканский полуостров, Закавказье, Малая Азия, юг европейской части России.

Долгое время восточным пределом распространения европейского тювика считалась р.Волга (1), что ошибочно, ибо еще в конце XIX века оперенный птенец был вынут из гнезда близ дер. Марычевка Бузулукского уезда Самарской губернии — ныне территория Оренбургской области (2).

Здесь же две самки добыты А.Н.Карамзиным 20 июля 1910 года, то есть в гнездовое время (3). Следовательно уже в конце XIX — начале XX веков европейский тювик гнездился на территории Оренбургской области.

В лесах Уральской уремы этот вид впервые обнаружен в 1950 году близ с. Январцева, расположенного в 80 км выше Уральска (3).

В начале 80-х годов найден на гнездовании по Уралу на территории области: у с.Кардаилова и Оренбурга (4). Позднее отмечен в других местах Уральской поймы — вблизи сел Илек, Благословенка, Нежинка, Островного. Крайняя восточная находка к настоящему времени — пойменный лес р.Урала у с.Донского. Здесь в июле 1997 года наблюдался нераспавшийся выводок (5). Не исключено, что европейский тювик гнездится и выше по Уралу.

30.06.94 гнездо с двумя оперившимися птенцами найдено в пойменном лесу р. Малая Хобда близ леса Шубарагач, в 26 км южнее Соль-Илецка (6). 20.05.95 вокализирующий в кронах тювик наблюдался на Среднем Илеке — в черноольшанике близ ст. Сагарчин (5).

Последние находки свидетельствуют о современном расширении ареала вида к востоку — юго-востоку.

Численность и лимитирующие факторы:

Учет численности вида на территории Оренбуржья не проводился.

По приблизительной оценке, в пределах области гнездится от 70 до 100 пар европейских тювиков.

Сведений о современном сокращении численности нет, а наблюдающееся расширение границ ареала к востоку — юго-востоку свидетельствует о ее медленном росте.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (7). Охраняется охотничьим законодательством области (8). Практических мер охраны не предпринималось. Необходимо сохранение мест гнездования — вы­сокоствольных чернотополевников в пойме р. Урала.

Источники информации:

1. Дементьев, 1951; 2. Карамзин, 1901; 3. Иванов, 1961; 4. Давыгора, Абдуршин, Корнев, 1986; 5. Давыгора, личн. набл.; 6. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 7. Охрана живой природы, 1995; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!