ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА

VORMELA PEREGUSNA PEREGUSNA (GUELDENSTAEDT, 1770)

Отряд Хищные

Camivora

Семейство Куньи

Mustelidae

Статус:

В Красной книге РФ I категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом вид. Возможно исчез.

Описание:

По внешнему виду напоминает степного хорька. Туловище удлиненное, гиб­кое. Конечности короткие. Общая окраска во­лосяного покрова темная. На желтом фоне спины три продольные затылочные полосы и темно-рыжие пятна. Над глазами широкая бе­лая полоса — «перевязь». Брюхо и конечнос­ти темно-бурого цвета. Рот и уши имеют чис­то-белое окаймление. Хвост светлый, пушис­тый, темно-бурый на конце.

Населяет степи, полупустыни. Живет на це­лине, залежах. Использует норы сусликов и других грызунов. Активна ночью и рано ут­ром. Питается мелкими грызунами, ящерица­ми, птицами, насекомыми. Самка приносит 4-8 детенышей.

Распространение:

В России встречается на юге европейской части. Северные пределы распространения ограничены 50° с.ш. (1). Ориентировочно они проходят через Воро­нежскую и Саратовскую области. За Волгой граница поднимается севернее 52° с.ш. и направляется к Оренбургу (2).

В европейской части РФ западным преде­лом распространения вида считают Белгород­скую и Курскую, восточным - Оренбургскую области (3).

На территории Оренбуржья перевязка была отмечена в первой половине XIX столетия Э.А.Эверсманном (4).

Последние десятилетия никаких достоверных данных о пребываниях этого зверька в области нет.

Численность и лимитирующие факторы:

Резкое сокращение численности отмечено пс всему ареалу. Исчезновение связано с распаш­кой целинных степей, химической обработкой земель от грызунов и сорняков, перевыпасами скота и пр. Известно, что за последние 200 лет граница ареала отступила с севера на юг на 350-600 км, а с запада на восток на 700-100С км (5). На границе ареала вид находится в уг­нетенном состоянии и нуждается в особых мерах охраны (6-8).

Меры охраны:

Могут быть разработаны: только после уточнения современного стату­са и распространения в области, а также изу­чения факторов, лимитирующих числен­ность.

Источники информации:

1. Соколов, 1986 2. Гептнер и др., 1967; 3. Красная книгг РСФСР. Животные, 1983; 4. Эверсманн, 1850 5. Колосов и др., 1979; 6. Руди, 1993; 7. Руди 1995; 8. Руди, 1996.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!