ЕВРОПЕЙСКИЙ СТЕПНОЙ СУРОК

MARMOTA ВОВАС ВОВАС (MULLER, 1776)

Отряд Грызуны

Rodentia

Семейство Беличьи

Sciuridae

Статус:

Эндемик степной фауны России. В Красной книге РФ V категория. В области — ограниченно распространенный, малочислен­ный подвид.

Описание:

Самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела 50-60 см, мас­са 4,5-8,0 кг. Мех короткий, мягкий, серовато-желтый, с черной рябью на спине. Брюхо по­крыто редкими остевыми волосами рыжевато­го цвета. На голове мех более короткий, тем­ный. Вокруг губ и на подбородке белесые во­лосы. Ушная раковина почти не выступает из-под меха. Хвост короткий с темно-коричневы­ми концевыми волосами.

Небольшие колонии европейского степного сурка сохранились по овражно-балочным се­тям, на всхолмленных участках и в речных до­линах. В Западном Приуралье населяет разно­травные, в Зауралье — полынно-злаковые, ко­выльные, типчаково-ковыльные степи (1). Яв­ляется типично колониальным животным. Ак­тивен в дневное время. Ведет норный образ жизни. Норы бывают двух типов: гнездовые (они же используются для зимовки) и времен­ные, служащие для укрытия в случае опаснос­ти. Гнездовые норы глубокие и сложные, с большим количеством (до 20) отнорков, их глубина иногда превышает 4 метра, а общая протяженность ходов составляет десятки мет­ров. В результате регулярного углубления сте­нок нор формируются сурчины или бутаны — кучи земли до 1,5 метра высотой. Сурки ис­пользуют их как наблюдательные пункты.

Питается дикорастущими травами. Размно­жается на третий год, в помете 4-5 детенышей.

Распространение:

В прошлом был широко распространен в степной зоне Евразии. Рас­пашка степей и неумеренная добыча значи­тельно сократили ареал. В настоящее время встречается в восьми областях и автоном­ных республиках России (2,3). Прежде обитал повсеместно. С середины 50-х го­дов XX века исчез на большей части терри­тории европейской части РФ. Феномен воз­рождения европейского степного сурка объяс­няется организацией строгой охраны, его естественным расселением и реакклиматизацией в места бывшего обитания (4,5).

В области современное распространение приурочено к расчлененному рельефу Общего Сырта и Губерлинским горам (6). Встречается вЛрачевском, Матвеевском, Северном, Сарак-ташском и Кувандыкском районах (7-9). Гра­ница между европейским и казахстанским подвидами условно проведена по р.Орь (10, И).

Численность и лимитирующие факторы:

Ресурсы подвида в России в 70-е годы дости­гали 60 тыс. особей (12). Точных сведений о современной численности байбака в области нет, поскольку раздельный учет на подвидо-вом уровне не проводился.

Отсутствие сплошных поселений связано с распашкой залежных земель, антропогенной трансформацией ландшафтов, браконьер­ством (13). Уязвимость подвида обусловлена пятнистостью размещения его поселений и небольшой площадью колоний (5).

Меры охраны:

Запрет добычи в GO-70-e годы способствовал росту численности байба­ка. В Оренбургской области в настоящее вре­мя организовано 8 сурочьих заказников.

Необходим контроль за воспроизводствен­ными участками, организация местных заказ­ников, борьба с браконьерством, учеты чис­ленности подвида, регулируемый промысел (14).

Источники информации:

1. Руди, 1987; 2. Абеленцев и др., 1961; 3. Шубин и др., 1978; 4. Бибиков, 1989; 5. Зимина, Бибиков, 1978; 6. Бибиков, Руди, 1987; 7. Ресурсы редких жи­вотных РСФСР, их охрана и воспроизводство, 1988; 8. Руди, 1995; 9. Руди, 1996; 10. Руди, 1990; 11. Руди, 1993; 12. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 13. Rudi et al., 1995; 14. Руди, Малютина, 1991.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!