СТЕПНАЯ ПИЩУХА

OCHOTONA PUSILLA (PALLAS, 1768)

Отряд ЗайцеобразныеLagomorphaСемейство ПищуховыеOchotonidae

Статус:

Узкоареальный эндемик Палеарктики с сокращающимися распространением и численностью. В области — немногочислен­ный стенотопный вид.

Описание:

Самая мелкая из пищух. Длина тела до 185 мм. Волосяной покров короткий, мягкий. Окраска меха буро-серая с рябью. Уши округлые с белой каймой. Задние ноги незначительно длиннее передних.

Обитатель степных ландшафтов. Населяет кустарниковые заросли по балкам и склонам гор. Живет в простых неглубоких норах. Ак­тивна ночью и рано утром. Ведет обществен­ный образ жизни. Заметна по отрывистому и резкому свисту «чив-чив-чив». Питается злаками, солодкой, пижмой. На зиму запаса­ет бобовник, ракитник, степную вишню, го­рицвет, укладывая их во множество стожков. Размножается с апреля по август (1).

Распространение:

До XIX века встреча­лась от лесостепной зоны Украины до Тарбагатая. На большей части этого ареала исчез­ла. Сохранилась в Заволжье, на Южном Урале, а также в Северном и Центральном Казахстане.

На Южном Урале обитала по Общему Сыр­ту, Урддр-Илекскому и Урало-Сакмарскому междуречьям, отрогам Губерлинских гор (2-8).

В настоящее время встречается в долине среднего течения р.Уртабурти, близ устья р.Губерли, в пойме р.Орь (9), а также по склонам Общего -Сырта, долинам рек Сама­ры, Сакмары, в пойме р.Тобола, степях Ура­ло-Тобольского плато (10).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность точно неизвестна, но, очевид­но, невелика. Причины ее сокращения связа­ны с распашкой каменистых степей, выруб­кой степных кустарников, перевыпасами, фактором беспокойства.

Меры охраны. Следует организовать конт­роль численности, изучение структуры попу­ляций, динамики ареала, лимитирующих фак­торов. Требуется охрана степных кустарнико­вых формаций — естественных местообитаний вила

Источники информации:

1. Кириков, 1952; 2. Паллас, 1778; 3. Эверсманн, 1850; 4. Карелин, 1875; 5. Зарудный, 1897; 6. Ба-жанов, 1928; 7. Кузнецов, 1928; 8. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 9. А.Давыгора, личн. сообщ; 10. Руди, 1996.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!