СРЕДНЕРУССКАЯ НОРКА

MUSTELA LUTREOLA NOVIKOVI ELLERMAN ET MORRISSON-SCOTT, 1951

Отряд Хищные

Camivora

Семейство Куньи

Mustelidae

Статус:

В Красной книге РФ II категория. В области — редкий вид.

Описание:

Размеры средние. Тело стройное, длиной до 28-43 см. Хвост короче тела, не пу­шистый. Конечности короткие, между пальца­ми хорошо развита плавательная перепонка. Меховой покров короткий, шелковистый, гус­той, от коричневых до бурых тонов. Уши не­большие, закругленные. В отличие от амери­канской норки на губах и подбородке белые пятна.

Излюбленные местообитания — захламлен­ные небольшие лесные реки с подмытыми бе­регами, озера с обильной растительностью, дельты рек с многочисленными протоками и рукавами, часть держится на перекатах.

Отличается привязанностью к узкой при­брежной полосе, что облегчает ее добычу (1).

Живет в просто устроенных, неглубоких и чаще с одним входом норах. Кроме основ­ных, нередко имеет запасные убежища — во избежание опасности и временного отды­ха.

Ведет ночной образ жизни, прекрасно пла­вает и ныряет. Питается рыбой, лягушками, речными раками, пресноводными моллюска­ми, в летнее время преследует птиц и поедает их яйца. Может устраивать значительные за­пасы пищи, иногда в размере двухмесячной нормы (2).

Гон начинается в период вскрытия водо­емов. В помете 2-3 детеныша, а не 5-7, как у американской норки (3).

Распространение:

Ранее была широко рас­пространена в Европе. Современный ареал ог­раничен западными и северными областями Российской Федерации.

Примерно в 70-е годы XIX века европейская норка продвинулась на восток, за Уральский хребет, достигнув р.Иртыша (4).

В Оренбуржье в XIX веке встречалась по­всеместно (5,6). Была отмечена, в частности, по р.Уралу и пойменным озерам в окрестнос­тях Нижне-Озерной станицы (7). В начале XX столетия стала редкой (8,9).

В настоящее время найдена по притокам р.Сакмары близ сел Кашкук, Рамазан, Каипо-ва Кувандыкского района, на р.Салмыше в ок­рестностях колхоза им. Кирова Октябрьского

района, пойме р. Сок в Северном районе, а так­же в Саракташском районе у с.Федоровка (10). Численность и лимитирующие факторы.

Прежде европейская норка была объектом промысла. В настоящее время численность не­известна, поскольку дифференцированно уче­ты не проводились.

По данным управления охотничьего хозяй­ства, общая численность норок в 19 районах области с 1986 по 1994 год снизилась с 3 тыс. до 812 особей.

Европейская норка стала редка из-за пре­следования человеком, конкуренции со сторо­ны американской норки, которая вытесняет и подавляет местную форму. Депрессия числен­ности связана также с загрязнением малых рек, их обмелением, сокращением рыбных за­пасов (11).

Меры охраны:

В начале 50-х годов промы­сел европейской норки в Оренбургской обла­сти был запрещен. На практике это ограниче­ние из-за слабых внешних различий двух ви­дов норок не осуществлялось.

Необходимо разработать и реализовать про­грамму по сохранению естественной среды обитания — пойм малых рек.

Требуются работы по реакклиматизации в прежние места обитания. Целесообразно орга­низовать промысел американской норки в ме­стах совместного проживания, что позволит снизить конкуренцию с ее стороны.

Следует включить европейскую норку в список видов, запрещенных к добыче в облас­ти. Возможна организация эксперименталь­ных питомников для разведения зверьков в неволе (12). Необходима разъяснительная ра­бота среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации:

  1. Рябов и др., 1991; 2. Райский, 1951; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 5. Зарудный, 1897; 6. Эверсманн, 1850; 7. Ки-риков, 1983; 8. Бажанов, 1928; 9. Даркшевич и др., 1940; 10. Руди, 1996; 11. Rudi et al., 1995;12. Терновский и др., 1981.

Составитель В.Н.Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!