СЕВЕРНАЯ ВЫДРА

LUTRA LUTRA LUTRA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Хищные

Camivora

Семейство Куньи

Mustelidae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП и Приложение 3 к Красной книге РФ. В обла­сти — вид под угрозой исчезновения.

Описание:

Один из крупных представите­лей куньих. Длина тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекае­мой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная. Ушные раковины ма­ленькие. Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Предпочитает лесные реки с берега­ми, захламленными корягами. Питается ры­бой, водными животными. Активна в сумер­ках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни. Самка приносит 1-4 детенышей.

Распространение:

Евразия, Северо-Запад­ная Африка (1). В России занимает всю ев­ропейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. В Оренбуржье населяет большую часть территории. Южная граница ареала подвида проходит по р.Уралу. В прошлом на территории области была обычна по лесис­тым местам равнинных рек (2-5). В Бузулукском бору последний экземпляр добыт в 1910 году (6). В настоящее время выдра встречается по р.Сок в Северном районе и на р.Урале в Беляевском.

Численность и лимитирующие факторы:

С 1984 по 1992 год численность в области сни­зилась с 500 до 20 особей (7).'Сокращение связано с обмелением рек, вырубкой лесов по берегам, неконтролируемой охотой (8).

Меры охраны. На территории области до­быча вида запрещена. Места обитания охра­няются. Необходимы выявление границ рас­пространения подвида, изучение структуры популяций и лимитирующих факторов, по­стоянный контроль численности; придать ста­тус находящегося под угрозой исчезновения. Требуется разъяснительная работа среди охот­ников и усиленная пропаганда охраны (9).

Источники информации:

1. Соколов, 1986; 2. Зарудный, 1897; 3. Паллас, 1778; 4. Рычков, 1762; 5. Эверсманн, 1850; 6. Даркшевич и др., 1940; 7. Фонд охотничьих угодий и числен­ность основных видов диких животных в РСФСР, 1992; 8. Руди, 1996; 9. Rudi et al, 1995.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!