САЙГАК

SAIGA TATARICA LINNAEUS, 1758

Отряд Парнокопытные

Artiodactyla

Семейство Полорогие

Bovidae

Статус:

Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области — нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Описание:

Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тон­кие. Рога самцов светлые, прозрачные, лиро­видной формы, с поперечными кольцами.

Обитатель степных, полупустынных и пус­тынных ландшафтов. Держится стадами. По­стоянно кочует: зимой — в пустыни и полупу­стыни, летом — в степи. Питается ксерофит -ной травянистой растительностью. Сайга была вытеснена стадами домашних животных из исконных местообитаний — сухих типчако-во-ковыльных степей в полынно-типчаковые и полынно-солянковые полупустыни (1).

Распространение:

В XVIII — начале XIX веков широко встречалась в оренбургских степях. В Волжско-Уральском междуречье доходила до р.Самары, где отмечена у Бузу-лукской, Новосергиевской, Переволоцкой крепостей (2-4). В конце первой половины XIX века в степях по Общему Сырту и меж­ду Оренбургом и Уральском сайга уже не встречалась (5, 6).

В настоящее время периодические заходы известны в Соль-Илецкий, Беляевский, Дом-баровский, Ясненский и Адамовский районы (5). На юге области последний раз отмечена в июле 1994 года: пять особей в 18 км севернее с.Междуречья в Беляевском районе (7).

Численность и лимитирующие факторы:

В начале XX века сайга сохранилась только в Нижнем Поволжье в России и на территории Казахстана и причислялась к числу исчезаю­щих животных (8). Начиная с 40-х и до сере­дины 50-х годов численность сайги резко воз­росла, причины этого до конца не выяснены (9). В последние десятилетия вновь произош­ло снижение поголовья сайги, что связано с распашкой целинных земель, браконьерством и другими формами антропогенного воздей­ствия. Число мигрантов, наблюдаемых в юж­ных и восточных районах области, заметно снизилось в 90-е годы.

Меры охраны:

Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние ее популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организация специ­альной службы по охране сайги.

Источники информации:

1. Млекопитаю­щие фауны СССР, 1963; 2. Паллас, 1778; 3. Рычков, 1762; 4. Эверсманн, 1850; 5. Руди, 1996; 6. Соколов и др., 1991; 7. А.Давыгора, личн. сообщ.; 8. Бобринский и др., 1965; 9. Динец, Ротшильд, 1996.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!