САДОВАЯ СОНЯ

ELIOMYS QUERCINUS (LINNAEUS, 1766)

Отряд Грызуны

Rodentia

Семейство Соневые

Gliridae

Статус:

В области — редкий, обитающий на юго-восточной границе ареала вид.

Описание:

Размеры мелкие. По форме голо­вы сходна с мышами. Длина тела до 140 мм, хвоста — не более 120 мм. Волосы на хвосте постепенно удлиняются и на конце образуют кисточку. От глаза к уху проходит черная по­лоса.

Населяет смешанные и широколиственные леса, заросли черемухи, где живет в дуплах де­ревьев или норах (1). Предпочитает участки с дубом, кленом, липой. Нередко селится на чердаках жилых помещений в лесу (2). Пита­ется семенами и ягодами, а также насекомы­ми, моллюсками. Ведет ночной образ жизни. С сентября до конца апреля находится в глу­бокой спячке. Самка приносит по 3-6 молодых до двух раз в год.

Распространение:

Средняя полоса европей­ской части России, Нижнее Прикамье, Южный Урал. Всюду очень редка (3-5). В Оренбуржье восточные пределы ареала садовой сони совпа­дают с юго-восточной границей распростране­ния дубовых и дубово-лиственных лесов, что свидетельствует об общей истории формирова­ния и расселения этих видов (6).

Численность и лимитирующие факторы:

На территории области не изучены.

Меры охраны:

Могут быть разработаны только после выяснения современного рас­пространения и численности в области. В ка­честве общих мер — сохранение местообитаний, в частности, дуплистых деревьев широко­лиственных пород. Предлагается создание участков лесостепного заповедника «Прикинельская лесостепь», «Задемская лесостепь», «Малый Накас» (7).

Источники информации:

1. Большаков, 1984; 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Огнев, 1947; 5. Флинт и др., 1970; 6. Формозов, 1928; 7. Чибилев, 1987.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!