ВЫХУХОЛЬ

DESMANA MOSCHATA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Насекомоядные

Insectivora

Семейство Кротовые

Talpidae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В Оренбур­гской области — редкий, локально распростра­ненный вид.

Описание:

Внешне напоминает землерой­ку. Тело плотное, длиной до 20 см. Передняя часть головы вытянута в длинный подвиж­ный хоботок. Хвост по длине равен телу, сжат с боков, покрыт чешуйками и редкими волосами. В его основании находится мус­кусная железа. Задние лапы длиннее пере­дних, пальцы соединены плавательной пере­понкой. Волосяной покров шелковистый, густой, темно-коричневого цвета, с перехо­дом в серебристо-белый на брюхе. Ушные отверстия смыкаются при погружении зверька в воду. Обоняние и зрение слабые. Глаза маленькие, с развитыми веками.

Приспособлена к полуводному образу жиз­ни. Населяет пойменные водоемы с постоян­ным уровнем воды (1). Норы устраивает в вы­соких, некрутых берегах, под корнями деревь­ев и кустарников. Питается мелкими живот­ными и растениями. Активна в сумерках и но­чью. В помете, в среднем, 3-5 молодых. Про­должительность жизни около 4 лет.

Распространение:

Выхухоль — эндемик и реликт фауны России. В прошлом встречалась в Западной Европе. К началу XX века сохра­нилась только в пределах России и Украины.

В XVIII-XIX веках в Оренбуржье выху­холь обитала близ с.Сорочинск, в верховьях р.Самары, у Оренбурга (2-5). В начале XX века была завезена в Бузулукский бор (6).

Современное распространение в области связано с поймами Урала и Илека: отмечена у сел Рычковка, Городища, Зубочистка, Краснохолм, Нижнеозерного, Ивановка, Илек. В окрестностях с.Илек известны мес­та обитания по озерам Солдатово, Старица, Мураново. Кроме того, наблюдалась в устье р.Каргалки, а также у пос.Бурли, по рекам Иртеку и Кинделе (8).

Численность и лимитирующие факторы:

На численность выхухоли отрицательно влияют высокие половодья, усыхание водо­емов, конкуренция со стороны ондатры (9,10). Общая численность в пределах ареа­ла на 1973 год составляла 70 тыс. особей, в том числе в среднем течении Урала — не бо­лее 2 тыс. зверьков (11). В четырех заказниках Оренбургской области, по данным уп­равления охотничьего хозяйства, насчиты­вается около 900 особей.

Сокращение численности вида произошло в результате интенсивного промысла из-за ценного меха и нарушения среды обита­ния — распашки пойм, загрязнения водо­емов, выпаса скота и пр. Вместе с тем, у вы­хухоли много врагов и конкурентов из-за местообитания, в частности — ондатра.

Меры охраны:

В 60-е годы XX века в Оренбуржье проводились специальные вы­пуски выхухоли в поймы рек Самары и Сакмары, однако результаты их не прослежены (12). Видовые заказники, организованные по рекам Уралу, Самаре, Илеку, предусмат­ривают охрану выхухоли, но эффективность их пока крайне низка.

Для сохранения южноуральской популя­ции выхухоли требуются комплексные меры по рациональному использованию речных пойм. В частности, необходима регламента­ция выпасов скота, защита пойменной рас­тительности, борьба с браконьерством и не­законным применением ставных снастей (7). Рекомендуется создать региональный выху­холевый заповедник в районе среднего тече­ния Урала и улучшить охрану в существую­щих видовых заказниках (10). Соблюдение заповедного режима в Бузулукском бору, организация национального парка «Уральс­кая Урема» позволят сохранить численность выхухоли в Оренбуржье (13). Целесообраз­но проведение расселения в места прежнего обитания на основе научно обоснованного плана. Следует усилить пропаганду охран­ных мероприятий (14).

Источники информации:

1. Барабаш-Ни-кифоров, 1975; 2. Зарудный, 1897; 3. Райс­кий, 1951; 4. Рычков, 1762; 5. Эверсманн, 1850; 6. Даркшевич, 1982; 7. Руди, 1996; 8. Хахин, Иванов,1981; 9. Бородин, 1963; 10. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 11. Соколов, 1986; 12. Мохова, 1972; 13. Чи-билев, 1987; 14. Rudi et al., 1995.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!